板橋区大山にあるオレンジの不動産屋アメニシティの日常
blog志村坂上のイタリアン PONTE(ポンテ)
2020年2月、板橋区小豆沢2丁目にオープンしたイタリア料理レストランPONTE(ポンテ)さん。
中山道から1本中に入った静かな道沿いにお店がありますが、それが隠れ家的料理店のようにも感じられ、期待度が高まります。
場所は都営三田線「志村坂上駅」A1出口から徒歩2分のところにあります。
店内は手前にテーブル席、奥にカウンター席もあります。
内装がブラウンとホワイト中心で統一されていて、落ち着いた雰囲気です。
PONTE(ポンテ)さんのメニュー
PONTE(ポンテ)さんの料理を食べてみました
イタリアンと言えばワインですが、ビールもあります。
イタリアの形をしたフォーク・ナイフ置きがおしゃれです。
イタリア風の南蛮漬けで、島根県浜田漁港からの魚を使ってます。
たくさんの前菜が盛られていて、注文に迷ったらまずはこれがおすすめ。
山椒のソースがいいアクセントになります。
店員さんが料理に合うワインを丁寧に教えてくれます。
モッツァレラチーズの中にクリームが入っているブラッティーナを初めて食べました。
甘いトマトとも相性が良くてとても美味しい!
カリッとした表面とモチモチした生地のバランスがすごく良かったです。
シェフから「今日はいい鮎が入ったので鮎の料理はいかがですか?」と勧められ、出てきたのが鮎のスパゲッティ!
下処理に手間がかかるそうで、その分感動的なおいしさでした。
料理がおいしいとワインが進みます。
もちもちしたショートパスタにカラスミと蟹が贅沢に盛られてます!
ポークを低温でじっくり火を入れているそうで、手間暇かかってる分ほんとに柔らかい!
今流行りの固めプリンで、上品な甘さ。
こちらは逆にフワフワ食感。
オーナーシェフの吉野さん。
これまでいくつかの飲食店で修行されて、今回この場所で独立されました。
吉野さんは板橋区寄りの北区ご出身なので、この辺りも慣れ親しんだ場所だったそうです。
PONTEさんはイタリアンのお店ですが、吉野さんがフレンチの修行経験もあるそうで、たまにフレンチテイストのイタリアンが出てきます。
これがまた独創的な料理でとてもおいしかったです。
オーナーシェフや店員さんの接客が丁寧で自然体なので、初めてのお客さんでも居心地の良さを感じられる素敵なお店だと思います。
志村坂上にまたひとつ楽しみなお店ができました。
イタリア料理レストラン PONTE (ポンテ)
東京都板橋区小豆沢2-16-20 広林ビル1階
営業時間
平日 17:30~22:00
土・日・祝 17:00~19:00 19:30~22:00(2組2時間制)
定休日:水曜
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