板橋区大山にあるオレンジの不動産屋アメニシティの日常
blogときわ台の割烹居酒屋「鳥忠本店」
板橋区南常盤台1丁目にある割烹居酒屋 鳥忠本店(とりちゅうほんてん)さん。
ときわ台駅の南口側にある常盤台銀座商店街沿いにある渋い外観。
創業半世紀以上の老舗で、地元の常連客を中心にいつも賑わっているお店です。
場所は東武東上線「ときわ台駅」南口から徒歩4分。
大塚と江古田にも同じ鳥忠さんがあるのですが、こちらは創業者の二代目となる兄弟が暖簾分けしたお店だそうです。
店内は手前にテーブル席とカウンター席。
古風な雰囲気の中に清潔感があります。
カウンター席の席数も多いです。
奥のお座敷もくつろげそう。
実はこの他に2階に60名、3階に30名入れる宴会場もあるそうです。
鳥忠本店さんのメニュー
お酒の種類も幅広く取り揃えてあります。
肉料理、魚料理もバランスよくあります。
鍋料理も充実しています。
鳥忠本店さんの料理を食べてみました
1杯目をビールの何にするか少し考えていたら、店員さんから「おっきいの行っちゃう?」と言われ、流れで大ジョッキを注文(笑)
元々ビール2杯くらい飲む予定なら大ジョッキがおすすめですね。
秘伝のタレとハツの相性が抜群。
切り方で見た目も楽しませてくれます。
コリッとした食感が最高。
1玉が大きい!
食べ応えのあるつくねです。
さわやかなミントとライムのラムカクテル。
分厚くてフワッフワッな食感の穴子!
ナスとピーマンの天ぷらも添えられているのが嬉しい。
ヒラメ、スズキ、イナダ、本マグロ、エンガワ、赤貝
どれも厚めに切られていて、鮮度も抜群です。
やっぱり揚げ物はお酒に合う。
寒い日には体も心も温まります。
締めにピッタリの一品。
左が鳥忠本店の女将さん。
お店にいる方は皆さんベテランのようにお見受けします。
接客に程よいノリの良さ、愛情、温かさを感じ、とても居心地がいいので、常連さんが多い理由もうなずけます。
料理の旨さ、こなれた価格帯、お店の雰囲気、どれも満足度が高くてこれからも街と共に歴史を刻んでいくお店だと感じました。
次回は評判のいいうな重も食べてみたいと思います。
鳥忠本店(とりちゅうほんてん)
東京都板橋区南常盤台1-37-4
営業時間
昼 11:30~13:00(月~金)
夜 17:00~
定休日:
電話:03-3956-3440
※記事は掲載時の内容ですので、その後変更されている場合もあります。
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