板橋区大山にあるオレンジの不動産屋アメニシティの日常
blog南常盤台1丁目「割烹 一声」
板橋区南常盤台1丁目にある割烹 一声(いっせい)さん。
新鮮な魚介を中心とした和食・割烹料理が食べられる常連さんの多いお店です。
線路沿いにあるお店で、東武東上線の車内から見かけた事がある人も多いのではないでしょうか。
場所は東武東上線「ときわ台駅」北口から徒歩2分。
店内は手前にテーブル席とカウンター席。
ランチが人気であっという間に満席になります。
奥には広めの個室が2部屋あります。
割烹 一声(いっせい)さんのメニュー
割烹 一声(いっせい)さんの料理を食べてみました
キンキンに冷えた生ビール。
上品な感じのお通し。
コリコリした食感がたまりません。
華やかに盛り付けられたお刺身!
どれも鮮度バツグン。
おこぜと一緒に野菜やキノコも散りばめられていてカラフルな見た目。
食欲をそそります。
この日のメイン!とらふぐの刺身です。
わざわざ1人前ずつ分けて作ってくださいました。
弾力があって最高においしいです!
日本酒を注文したら冷えた竹に入って出てきました!
竹で注がれる日本酒も雰囲気があっていいですね。
カラッと揚げてあるカレイが小気味いい食感です。
香ばしい桜エビの香りが口の中に広がります。
締めにふさわしい贅沢な釜飯。
とにかく新鮮な魚介を多彩な調理法でおいしくいただけました。
常連さんが多いのも納得です。
お店の方に、一声さんの店名の由来を聞いたところ、もともと「いっせい」という響きが気に入っていたそうです。
その後に、最初のひと声(いらっしゃいませ、こんにちは)を大切にしたいという想いで「一声」という漢字を当てはめたそうですね。
ときわ台で30年以上続く素敵なお店でした。
ランチも評判がいいのでおすすめです。
割烹 一声(いっせい)
東京都板橋区南常盤台1-26-12
営業時間
昼 11:30~14:00
夜 17:30~23:00
定休日 水曜
TEL 03-3974-3848
※記事は掲載時の内容ですので、その後変更されている場合もあります。
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