板橋区大山にあるオレンジの不動産屋アメニシティの日常
blog東武練馬「米とひなた」
練馬区北町2丁目(東武練馬駅近く)にある米とひなたさん。
板橋界隈で人気の高い大衆居酒屋「やきとん ひなた」さんの新業態でとんかつ屋です。
「やきとん」と「とんかつ」...
豚つながりで相乗効果がありそうです。
場所は東武東上線「東武練馬駅」南口から徒歩1分。
隣にやきとんひなた東武練馬店があります。
店内は全てカウンター席で、目の前がキッチンとなっていてカツを揚げている様子も見られます。
米とひなたさんのメニュー
全てのメニューにごはん、キャベツ、味噌汁、漬物が付きます。
そしてごはん、キャベツ、味噌汁はおかわり自由です。
お酒も少しあるようです。
通常メニューより少し量が減って、その分割安な料金になっています。
米とひなたさんの料理を食べてみました
すごい量の揚げ物が出てきました!
ロースカツ120g
ヒレカツ80g
エビフライ1本
豚タンメンチカツ60g
カツのオールスター状態です。
テーブルにとんかつソース、ゲランドの塩、醤油、液体ゆずこしょうなどが置いてあります。
衣がサクサクッとして軽やかな食感!
保存料不使用で工場直送のフレッシュなパン粉を使用しているそうです。
エビフライのエビもプリプリです。
ヒレカツも柔らかくて上質な肉の甘みも感じられて、とっても美味しい。
豚肉は国産で、時期によって一番コンディションの良い豚肉を使っているそうです。
この日のお米は宮城県産の「だて正夢」。
店内にある羽釜で炊いていて、瑞々しい香りがするツヤツヤなご飯でした。
カツのお供にピッタリです。
別日で食べたひとくちヒレカツ丼。
卵とじの染みたカツもまた違った味わいで良かったです。
それと赤だしの味噌汁も本当においしくて、カツの油を程よく切ってくれます。
ひなたさんの新業態とあって、肉、パン粉、油、米など素材へのこだわりを十分に感じられるとんかつでした。
油がいいからか?胃が重くなる感じがなく、またすぐに食べに行きたいと思えますね。
スタッフさんの接客も丁寧で、気持ちよく食事ができる雰囲気でした。
米とひなた
東京都練馬区北町2-37-2
営業時間
昼 11:00~15:00
夜 17:00~21:00
土・日・祝 11:00~21:00
定休日 水曜
電話 03-3932-8910
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