板橋区大山にあるオレンジの不動産屋アメニシティの日常
blog米とひなた 志村坂上店
板橋区志村2丁目にある米とひなた 志村坂上店さん。
大衆居酒屋「やきとん ひなた」さんが運営するとんかつ屋で、2店舗目が志村坂上駅近くで2023年8月にオープンしました。
1店舗目は東武東上線「東武練馬駅」の近くにあります。
関連ブログ:東武練馬「米とひなた」
場所は都営三田線「志村坂上駅」A4出口から徒歩3分。
城山通り(しむらん通り)沿いです。
店内に入ると手前にカウンター席、奥にテーブル席があります。
カウンター8席、テーブル30席で計38席。
東武練馬の1号店よりもだいぶ席数が多いですね。
テーブルセット。
藻塩、七味唐辛子、醤油、ユズスコ、しそクリーム、とんかつソース、ごまドレッシング。
米とひなた 志村坂上店さんのメニュー
全ての定食にごはん、キャベツ、味噌汁、漬物が付きます。
そしてごはん、キャベツ、味噌汁はおかわり自由です。
テイクアウト限定でロースカツサンドやヒレカツサンドもあります。
通常メニューより少し量が減って、その分割安な料金になっています。
ごはん・キャベツ・味噌汁のおかわりは2回まで無料。
各種定食のロースカツを厳選した7種類の豚肉に変更できるそうです。(追加料金あり)
食べ比べしてみたい!
米とひなた 志村坂上店さんの料理を食べてみました
中国系黒豚品種×ヨーロッパ系近代原種を何代にも掛け合わしたお肉です。
可愛らしいイラストの箸袋。
見るからに美味しそうなキツネ色!
きめ細やかな霜降りと真っ白な脂身が特徴。
肉質はしっとりしていて脂身から濃厚な旨みが溢れます。
大根、ワカメ、ネギの入った赤ダシのみそ汁。
とんかつの脂を程よく切ってくれます。
この日のお米は宮城県産の「だて正夢」。
店内にある羽釜で炊いていて、瑞々しい香りがするツヤツヤなご飯でした。
カツのお供にピッタリです。
ヒレカツも柔らかくて上質な肉の甘みも感じられて、とっても美味しい。
豚肉は国産で、時期によって一番コンディションの良い豚肉を使っているそうです。
+200円することで味噌汁を豚汁に変更できます。
とにかく具沢山!
ひとくちヒレカツ2個
豚メンチカツ60g
エビフライ1本
季節の野菜フライ1本
お得を実感できるボリュームです。
カレーとも合いますね~。
みそ汁は+200円で豚汁に変更しています。
卵とじの染みたカツもまた違った味わいで良かったです。
ひなたさんの新業態とあって、肉、パン粉、油、米など素材へのこだわりを十分に感じられるとんかつでした。
油がいいからか?胃が重くなる感じがなく、またすぐに食べに行きたいと思えますね。
スタッフさんの接客も丁寧で、気持ちよく食事ができる雰囲気でした。
米とひなた 志村坂上店
東京都板橋区志村2-8-2
営業時間
昼 11:00~15:00
夜 17:00~21:00
定休日 水曜
電話 03-5392-8910
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※記事は掲載時の内容ですので、その後変更されている場合もあります。
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