板橋区大山にあるオレンジの不動産屋アメニシティの日常
blog板橋で自家醸造のクランクビール!さかみちタップルーム
板橋3丁目の夜に煌々と明かりが灯るブルワリー『クランクビール さかみちタップルーム』さん。
2018年にオープンしたお店には、板橋界隈のビール好きやおしゃべり好きが次から次へとやってきます。
お店と併設した醸造室で作られたクランクビールをしっかり堪能してきました。
場所は都営三田線「板橋区役所前駅」から、王子新道を東板橋体育館方面へ歩いて約5分のところです。
駅からお店まで緩やか~な坂をくだっていきます。
ガラス張りの扉なので外から店内の様子が一目でわかります。
行ったことがない人でもすごく入りやすいのではないでしょうか。
そしてさかみちタップルームという名前、すごくリズミカルなネーミングで何か楽しい事がありそうな気分になります。
店内はカウンターとドラム缶風のテーブル2つで基本立ち飲みです。
1~2人で来た人はカウンター、3人以上で来た人はテーブルが合いそうです。
仕切りのない狭い空間なので、ひとりで来てもいつの間にか他のお客さんと気軽に会話できちゃうようなフレンドリーな雰囲気があります。
このタップからおいしいビールが注がれます。
お店に併設している醸造室も見せてもらいました。
ビール工場見学のスモール版のよう(笑)
ここでオリジナルのビールが作られて、それをすぐ隣で飲めるなんて最高ですね。
クランクビールを飲んでみました
「#」のあとの番号はクランクビールが作られた通し番号だそうです。
ドリンクメニューは毎回新しいビールができあがるたびに変わっていきます。
とりあえずみんなで乾杯!
ラガー酵母を高温で醸したカルフォルニアコモンスタイル。麦の甘みとホップの香りのバランス、しっかりとした苦みとラガー酵母らしいスッキリした後味をお楽しみください。(メニュー表の説明を抜粋)
たしかによく飲む市販のビールとはひと味違う感じです。
他にもフルーティーなビールや、しっかり苦みがあるビールなどがあり、自分に合ったビールを見つける楽しみがありそうです。
ソフトドリンクのジンジャーエールもおいしいです。
さかみちタップルームの運営会社である、株式会社クランクブルーイングの代表&醸造家の平賀さん。
ビールの種類について丁寧に教えてくれて、時にはお客さんとの会話にも加わりながら楽しい雰囲気を作ってくれます。
ちょっとビールが飲みたくなって、フラっと入って1杯飲んで帰るのもあり。
数人で行ってビール片手に語り合うのもあり。
とにかくビールきっかけに板橋界隈の人たちがつながりあえるお店だなと感じました。
土日は午後14時からやっているのも嬉しいですね。
板橋3丁目で自家醸造されたクランクビール、一度飲んでみてはいかがでしょうか?
クランクビール さかみちタップルーム
東京都板橋区板橋3-40-16
エマーレ板橋1階
営業時間
平日 17:00~23:00
土 14:00~23:00
日 14:00~21:00
定休日:月曜・火曜
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