板橋区大山にあるオレンジの不動産屋アメニシティの日常
blogときわ台「タッカンマリ×2」
板橋区南常盤台1丁目にある丸鶏一羽鍋専門店 タッカンマリ×2さん。
読み方は「タッカンマリタッカンマリ」です。
ときわ台駅の北口側にあった炭火焼肉いちけんさんが、新業態として2020年12月にオープンしたお店です。
白を基調としたおしゃれな外観が、通行人の目を引きます。
場所は東武東上線「ときわ台駅」南口から徒歩1分。
ときわ台天祖神社の目の前です。
店内も真っ白でまるでカフェのよう!
全てテーブル席です。
ちなみに店内はハイブリット光触媒のコーティングがされていて、抗菌対策も万全です。
各テーブル席にはIHコンロがセットされています。
タッカンマリ×2さんのメニュー
タッカンマリ×2さんの料理を食べてみました
韓国料理の定番の前菜。
タッカンマリとは韓国語で鶏一羽という意味で、鶏を丸ごと鍋で煮る韓国の水炊きです。
丸鶏だけだと見た目がリアル過ぎるので、背中にクローバー型のジャガイモを乗せてかわいらしい感じにしているそうです(笑)
煮立った後、お店の方が丸鶏を一口サイズに切ってくれました。
まずスープを飲んでみてくださいと言われ、飲んでみると...
メチャクチャ濃厚!
鶏の旨みが凝縮されています。
このスープが最初と最後で味が変わっていくそうで、味の変化も楽しめます。
タッカンマリに付けるタレ。
黄色いのはマスタード。
見た目とても辛そうに見えますが、見た目ほど辛くはないです。
辛いのが苦手な方でも安心です。
箸で混ぜるとこんな感じ。
そこに解体された鶏肉をオン!
しっかり火が通ってホロホロした鶏肉とタレの融合が絶妙!
黙々と食べ進んでしまいます。
すると今度はドラゴンボールのようなコラーゲンボールが出てきました!
コラーゲンボールが鍋に投入されると、溶けてコラーゲンが鍋に浸透していきます。
もう翌日にはお肌ツルツルの予感です。
これも韓国料理の定番。
鍋セットに含まれています。
トッピングでなんこつ入りつくねともも肉を追加!
2種類の肉を使用しているそうです。
鍋の締めは韓国式うどんのカルグクス!
うどんにしては若干細めで歯ごたえはしっかりあります。
鶏のあらゆるエキスを含んだスープと一緒に頂き、大満足のフィニッシュとなりました。
板橋区近辺では珍しいタッカンマリ専門店。
清潔感あるお店で安心して食事ができました。
丸鶏一羽鍋専門店 タッカンマリ×2
東京都板橋区南常盤台1-32-6
電話:03-5926-8429
※記事は掲載時の内容ですので、その後変更されている場合もあります。詳細情報は直接お店へお問い合わせください。
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