板橋区大山にあるオレンジの不動産屋アメニシティの日常
blog千川「イル バッジョ」
豊島区千川2丁目にあるイタリア料理店 IL BAGGIO(イル バッジョ)さん。
千川駅の北側はとても閑静な住宅街ですが、その中に突如おしゃれなレストランが現れます。
2021年9月に高円寺から移転してオープンされました。
場所は東京メトロ有楽町線・副都心線「千川駅」2番出口から徒歩9分。
近くには都立板橋高校があります。
店内に入ると手前にテーブル席。
小さい子供連れやペット連れも来店できます。(要予約)
奥はカウンター席ですが、割と大きめなカウンターと椅子なので1人や2人で落ち着いて食事ができそうです。
IL BAGGIO(イル バッジョ)さんのメニュー
イタリア全土の郷土料理を中心に食べられるそうです。
こちらはディナーコースで1人5,500円(税込)。
2日前までに予約が必要です。
※ドリンクは別料金。
IL BAGGIO(イル バッジョ)さんのコースディナーを食べてみました
今回はシェフのおまかせディナーコースを注文しました。
まずは赤ワインで乾杯。
野菜本来の味が口の中に広がって、生ハムとも合います。
鮮やかに盛り付けられた前菜。
どれもシェフの世界観が感じられる料理でした。
この日はイワシが入ったパスタ。
平打ちのパスタで、いつもと違う食感を楽しめました。
イタリア・ナポリのクラフトビール。
ホップやモルトの豊かな香りが美味しいゴールデンエール。
丸鶏の中にお米が詰まっていました!
普段なかなか食べられない料理を頂けて大満足です。
ガトーショコラとバニラアイス。
コーヒーも抜かりなくおいしいです。
オーナーシェフの平野さん。
イタリア郷土料理を軸にした、シンプルなイタリア料理を作ることをモットーにされています。
なかなかの住宅街でオープンされたお店なので、この辺にゆかりがある方だと思ったら、全くないそうです(笑)
実はこの場所は元々は貸事務所だったようで、大家さんに「品のある綺麗なお店にするから」とお願いして、飲食店として借りられたそうです。
店内の壁に肖像画が飾られていて、どこかで見たことあるなと思っていたら、元イタリア代表のサッカー選手のロベルト・バッジョでした!
平野さんが好きな選手で、そこから店名がイル バッジョとなったそうです。
ランチも評判がいいので、また伺いたいです。
イタリア料理 IL BAGGIO(イル バッジョ)
東京都豊島区千川2-37-8
営業時間
昼 12:00~14:30
夜 18:00~22:00
定休日 月曜と隔週火曜
TEL 03-5926-9590
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