板橋区大山にあるオレンジの不動産屋アメニシティの日常
blogときわ台「魚と肉の創作酒場 あどはだり」
板橋区常盤台1丁目にある魚と肉の創作酒場 あどはだりさん。
青森県出身のご夫婦が営む創作料理のお店で2022年11月にオープンしました。
店名の『あどはだり』。
あまり聞きなれない言葉ですが、これは青森の津軽弁で『おかわり・もっと食べたい』という意味なんだそうです。
場所は東武東上線「ときわ台駅」北口から徒歩9分。
富士見街道(SB通り)から路地を曲がった住宅街にあります。
店内は明るくて清潔感のある雰囲気。
全てテーブル席です。
魚と肉の創作酒場 あどはだりさんのメニュー
お店から絶対的に推してますので間違いないでしょう。
壁に貼ってあるメニューは季節によって変わります。
気持ちがこもった手書きのメニューって、食べてないのに美味しさが伝わってきますね。
日本酒も青森のお酒から他県まで種類豊富です。
あどはだりさんの料理を食べてみました
まずはプレミアムモルツで乾杯。
お店の看板メニューのあどはだり盛り!
2人分くらいの量の6品盛りで977円(税込)なのでかなりお得感あります。
これだけでもお酒のアテとして十分ですね。
白子、あん肝、いくらの最高トリオ。
青森直送のプリプリの白子が口の中でとろけます。
青森県を代表する日本酒の田酒!
純米吟醸・うすにごり生。
やわらかでふくよかなお米の旨味が味わえます。
この日、限定入荷しておすすめされたブリ。
なんと言っても盛り付けが綺麗で食欲が倍増します。
そびえ立つしらすチーズ煎餅!
支えている土台はポテトサラダ(笑)
お酒のつまみにピッタリ。
表面に塩昆布がまぶしてあります。
水分を含んだ塩昆布がポロポロと下に沈んでいくのが面白い飲み物。
イワシと梅しその相性が抜群にいい!
中華に絶賛ハマり中の店主さん考案の、香味ラー油チキン南蛮。
ピリ辛のラー油がやみつきになります。
『地元(青森)で獲れる魚介類に合うお酒』がコンセプトだそうです。
食材を色々な料理に生かす想像力に惚れ惚れします。
磯の香りが漂います。
締めの定番ですね。
ここでしか食べられないようなオリジナリティ溢れる料理から、定番の料理まであって大満足でした。
味はもちろんですが、とにかく盛り付けが素晴らしくて視覚で料理を楽しんだ感じです。
明るくて優しいご夫婦の人柄が、料理やお店の雰囲気に表れていて、リピートしたくなる人多いと思います。
満席になる事も多いので、行かれる時は事前予約がおすすめです。
「たんげめくてあどはだりしてまるじゃ。」
(とても美味しくてもっと食べたくなるよ)
魚と肉の創作酒場 あどはだり
東京都板橋区常盤台1-37-14
営業時間 17:00~23:00
定休日 月曜+不定休
電話 03-6454-5132
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