板橋区大山にあるオレンジの不動産屋アメニシティの日常
blog大山「能登牛炭火焼肉 巌門(がんもん)」
板橋区大山町にある能登牛炭火焼肉 巌門(がんもん)さん。
石川県のブランド和牛「能登牛(のとぎゅう)」を、関東で初めて取り扱っている焼肉店です。
ハッピーロード大山商店街沿いですが、地下への階段、そして格式が高そうな店名...
初めて入る時は躊躇しそうですが、勇気を出して行ってみましょう。
場所は東武東上線「大山駅」南口からハッピーロード大山商店街を進んで徒歩1分。
富士そばの隣です。
店内は落ち着いた雰囲気で、おしゃれな焼肉店と言った感じです。
各テーブル席に換気設備が付いています。
奥の方にカウンター席もあるので、おひとり様焼肉にも最適。
巌門(がんもん)さんのメニュー
阿岸(あぎし)の七面鳥というのは、石川県能登半島の極上の七面鳥だそうです。
焼肉店では珍しくワインが豊富にあります。
能登牛炭火焼肉 巌門(がんもん)さんの焼肉を食べてみました
席に着くと店員さんが七輪をセット。
実はこちらのお店、換気専門会社が運営していて、換気環境が充実しています。
換気設備により、店内の空気が1時間に32回入れ替わっているそうです。
つまり2分に1回ずつ外の空気と入れ替わっている事になります。
これなら焼肉の煙が体に付いてしまう心配もなさそうです。
石川県産のビールで乾杯。
見るからに上質な肉!
上ロース、上カルビ、ソトモモ。
綺麗なサシが入っています。
巌門さんの能登牛は全て冷凍せず生の肉なんだそうです。
鮮度の高さが肉の色にも表れています。
七輪で程よく焼いていざ実食。
めちゃくちゃおいしい...
柔らかくてとろけるような味わいと、ほのかな甘み...
能登牛の特徴でもある脂身の質の良さがすぐに実感できます。
牛タンにおける最高級部位のタン元!
脂が乗ったジューシーで柔らかいタンなので、分厚く切ってあります。
焼き上がったら刻みネギと一緒に口の中へ。
幸せを感じる弾力です(笑)
大阪鶴橋のキムチ!
焼肉にピッタリ。
せっかくなんで贅沢してみました。
焼き加減はレアぐらいでちょうどいい。
肉の旨みがしっかり伝わってきます!
自家製味噌がおいしい。
ホルモン系も抜かりなく美味しいです。
締めのお茶漬けにのどぐろが入っているなんて!
贅沢過ぎる締めです。
巌門(がんもん)さんのランチも食べてみました
実は土・日・祝日は昼から営業していて、限定ランチメニューが食べられます。
ご飯のおかわり自由、スープおかわり1回までって嬉しいですね。
たまにはこういうランチ食べたいと思う人、多いと思います。
やっぱり能登牛はランチでも美味しいです(笑)
ご飯が進んでたまりません。
今回、能登牛を初めて食べましたが、本当に上質の肉の味を感じられました。
どちらかと言うと高級志向の焼肉店になりますが、自分が想像していた料金よりも割と安かったので、満足度がとにかく高いです。
能登牛が大山で食べられる幸せを皆さんにお伝えできて嬉しいです。
能登牛炭火焼肉 巌門(がんもん)
東京都板橋区大山町31-1 第二中坪ビル B1F
営業時間 17:00~23:00(土・日・祝日は11:30~)
定休日 月曜
電話 03-6905-9721
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※記事は掲載時の内容ですので、その後変更されている場合もあります。
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